hatena の Microsoft Access 掲示板 http://hatena-access.progoo.com/bbs/ ja 2017-08-21T21:29+09:00 複数抽出条件について http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7295&mode2=tree 製品を取り扱っており、場所や検査を記号で管理しています。 Fの日付があり、次のレコードまたは2つ下のレコードがKのみ(日付がnull)抽出がしたいです。 テーブル1 製品番号、製品名 テーブル2 製品番号、番号、記号、場所、日付(実行した日) 記号の種類・・・A(A倉庫)、F(工場)・・・ jun 2017-08-21T21:29+09:00 RE:フォームのフォーカスが移動しないようにしたい http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7279&mode2=tree 朱色様、hatena様回答ありがとうございます。 夏季休暇で返信が遅くなり申し訳ございません。 まさに朱色様の言った通りの症状で、一度消して再度付け直し、消すと治ります。プログラム上、実際に保存して、動作を確認する必要があるためです。(Accessウィンドウを表示しない方法にて枠を消している・・・ ななーし 2017-08-21T12:32+09:00 Accessファイルの動作がおかしくなったら、 http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7279&mode2=tree > ブレイクポイントを設定し、解除しないままにAccessやExcelを終了してしまうと、次回立ち上げ時にはブレイクポイントの表示が消えます。 > ただし、何らかの情報が残ってはいるらしく、マクロを実行するとストップする...という現象は私も何度か確認しています。 > もう一度ブレイクポイントを・・・ hatena 2017-08-17T14:55+09:00 RE:コントロールのコピーについて http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7287&mode2=tree > イメージにあるレコードには選択したテーブルの属性を表示するためテーブルは複数存在します。 > > 連結フォームはテーブルごとに連結しますよね?(自分が調べた限りそういうイメージです。) 「テーブルの属性」というのは「テーブルのフィールド」ということでしょうか。 独自の用語ではなく、・・・ hatena 2017-08-17T14:45+09:00 RE:フォームのフォーカスが移動しないようにしたい http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7279&mode2=tree 本題には関係ないのですが、ちょっと情報提供に。 > ブレークポイントのことは知っているのですが、毎回ブレークポイントを解除しても再度記憶され残ってしまう現象が発生することが多く使用していません。 ブレイクポイントを設定し、解除しないままにAccessやExcelを終了してしまうと、次回立・・・ 朱色 2017-08-16T22:16+09:00 (解決)RE:サブフォームの集計について http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7285&mode2=tree kentさん アドバイスありがとうございます。 検索したのですが分かりませんでしたが、教えていただいた式で 入力しましたら理想通りになりました。 ありがとうございました。 hiyama 2017-08-16T19:46+09:00 RE:コントロールのコピーについて http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7287&mode2=tree すいません、少し情報が足りなかったみたいです。 イメージにあるレコードには選択したテーブルの属性を表示するためテーブルは複数存在します。 連結フォームはテーブルごとに連結しますよね?(自分が調べた限りそういうイメージです。) そのためコードで書かないとできないかな~と思って色々やっ・・・ ふじ 2017-08-16T18:38+09:00 RE:コントロールのコピーについて http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7287&mode2=tree > access vbaは触ったことが無く知識がほぼゼロの状態から作成しているため苦戦しております。 vba以前に、Accessの基本機能は理解していますか。 下記の用語について理解できていますか。 連結フォーム 帳票フォーム フォームウィザード 理解できていないなら、ま・・・ hatena 2017-08-16T17:56+09:00 コントロールのコピーについて http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7287&mode2=tree VBAをやったことのない初心者です。 現在、プロジェクトでACCESS VBAを使用して受け入れチェックというものを作成することになりました。 それで質問です。 DBの属性を取得し下記のようなイメージで表示したいのですが、 デザインビューに下記のようなレコードをテキストボックスやコンボボ・・・ ふじ 2017-08-16T16:30+09:00 RE:サブフォームの集計について http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7285&mode2=tree お疲れ様です。 ネットで、Access サブフォーム で検索すれば いろいろと出てくるかと。 [サプフォーム名].[Form].[サブフォームの合計値を表示しているテキストボックス名] kent 2017-08-16T15:56+09:00 サブフォームの集計について http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7285&mode2=tree OS:WIN7 OFFICE:ACCESS2003 お世話になってます。 今回分からない事が出てきたので教えていただきたく投稿しました。 まず、やっている事ですが ①サブフォームを14個作成 (現金用とクレジット用でそれぞれ名前の違う売上げ金が表示されているのを7個ずつ) ・・・ hiyama 2017-08-16T13:20+09:00 RE:フォームのフォーカスが移動しないようにしたい http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7279&mode2=tree > ブレークポイントのことは知っているのですが、毎回ブレークポイントを解除しても再度記憶され残ってしまう現象が発生することが多く使用していません。サーバー管理の問題なのかACCESS側なのかわかりませんが、すべてのブレークポイントの解除をしても戻らないケースが多くてよくわからず使っていませんでした。・・・ hatena 2017-08-11T18:35+09:00 RE:フォームのフォーカスが移動しないようにしたい http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7279&mode2=tree ブレークポイントのことは知っているのですが、毎回ブレークポイントを解除しても再度記憶され残ってしまう現象が発生することが多く使用していません。サーバー管理の問題なのかACCESS側なのかわかりませんが、すべてのブレークポイントの解除をしても戻らないケースが多くてよくわからず使っていませんでした。一応・・・ ななーし 2017-08-11T17:31+09:00 RE:フォームのフォーカスが移動しないようにしたい http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7279&mode2=tree > 帳票フォームのためなのかセットフォーカスをしても元の検索フォームにフォーカスがいかず、うまくいきません 帳票フォームということは関係ありません。 コードが間違っているのです。 「想定通りに動かないときは、まずは自分のコードを疑え」 「プログラムは思った通りに動かない。書いた通りに動く・・・ hatena 2017-08-09T13:41+09:00 RE:フォームのフォーカスが移動しないようにしたい http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7279&mode2=tree だいぶよくなりました。ありがとうございます。 PDF表示ボタンでもすぐその行が表示されるようにサブ関数にして組み込みました。帳票フォームのためなのかセットフォーカスをしても元の検索フォームにフォーカスがいかず、うまくいきません。検索項目のドロップダウンの方はドロップダウンを行うとフォーカスが移動し・・・ ななーし 2017-08-09T12:42+09:00