hatena の Microsoft Access 掲示板 http://hatena-access.progoo.com/bbs/ ja 2017-10-16T23:15+09:00 マルチユーザで使用する場合の設定 http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7340&mode2=tree お世話になります。 マルチユーザ3-4名程度でACCESSツールを使用させる予定です。 その際、データバッティングの際、後にアクセスしたユーザに現在他のユーザが使用しているため旨のメッセージを表示させたいと思っております。 ファイルのオプションで以下の設定を行いましたが果たして以下の設定で・・・ chichinpuipui 2017-10-16T23:15+09:00 RE:ご教授お願いします。 http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7337&mode2=tree 何度もすみません。 半分自己解決です。 変数zもlongにすれば、できました。 配列変数に合わせる必要があったということでしょうか。 しかし1000000だと通るというのも理解できません。 zに入る数値は大きくても20程度なのでバイト型で十分なんですが、 ひとまず動くようには・・・ ダメ五郎 2017-10-13T18:26+09:00 RE:ご教授お願いします。 http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7337&mode2=tree 失礼しました。 コード8行目訂正です。 goio(z) ☓ ↓ goio(n) ○ よろしくお願いします。 ダメ五郎 2017-10-13T18:00+09:00 ご教授お願いします。 http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7337&mode2=tree こんにちは、お世話になります。 ある配列変数を扱っていて、おかしな現象が起きたので 以下のような、テストコードを作ってイミディエイトウィンドウで 実行してみたら、同じ現象がおきたのですが、試していただけますでしょうか。 Function gts() Dim goio() As Lo・・・ ダメ五郎 2017-10-13T17:57+09:00 RE:Access2016 「サブフォーム間のスクロールを同期させる方法」 http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7333&mode2=tree お手間を取らせてしまい申し訳ありません。 そうですか、再現できませんでしたか。こちらの二台のPCで現象が同一だったので、てっきりAccessのバージョンアップのせいかとにらんでおりましたが。 (※Windows64 / Office2016 バージョン1708 bulid 8431.2094・・・ Bb 2017-10-07T17:08+09:00 フォーム・WEB検索と複数条件検索の組み合わせ http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7335&mode2=tree 当サイトの”複数条件の抽出フォームの設計 その1”と ”AccessでWEB検索のように曖昧検索したい”にある プログラムをテキスト名とフィールド名だけ変えて組み合わせて WEB検索と複数条件検索のフォームを作成しました。 最初、複数条件検索フォームを作成し、後でWEB検索機能を加えまし・・・ FYUN 2017-10-06T12:11+09:00 RE:Access2016 「サブフォーム間のスクロールを同期させる方法」 http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7333&mode2=tree 当方の環境(Windows10(64bit) / Access2016)では一応スクロールが同期しています。 (ただし、最終レコードが表示されると同期しないですが。) hatena 2017-10-05T17:42+09:00 Access2016 「サブフォーム間のスクロールを同期させる方法」 http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7333&mode2=tree Windows10(64bit) / Access2016 いつも参考にさせていただいております。 「サブフォーム間のスクロールを同期させる方法」 http://hatenachips.blog34.fc2.com/?no=497 でサブフォーム間の連携をとるフォームの参考にさせ・・・ Bb 2017-10-05T16:47+09:00 RE:規定値を、グループごとに切り替えたい http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7329&mode2=tree DLookupはシンプルに実現できるのですが、件数が多いと重くなります。 重いのが気になるようでしたら、下記の方法を試してみてください。 T仕訳明細からクエリを作成して、下記のように設定します。 フィールド 仕訳No 勘定科目No 表示     レ   □ 抽出条件      ・・・ hatena 2017-10-04T17:15+09:00 解決しましたRE:規定値を、グループごとに切り替えたい http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7329&mode2=tree Hatena様 ずっと悩んでいたことが解決しました。 イメージ通りのものができました。 誠にありがとうございます。 そもそも補助Noなどの、フィールドを持たせないのですね。 とてもすっきりしました。 ひとつさらにご質問で申し訳ないのですが、 想像以上に、Dlooku・・・ urara 2017-10-04T12:50+09:00 RE:規定値を、グループごとに切り替えたい http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7329&mode2=tree 最終目的が、 > やりたいことは、 > 勘定科目1000現金がないグループと > あるグループでレポートを別個に出したいのです、 ということなら、 T仕訳明細 に 補助No は不要です。 T仕訳明細 からクエリを作成して、下記のようなフィールドを追加すればいいでしょう。 ・・・ hatena 2017-10-04T01:34+09:00 規定値を、グループごとに切り替えたい http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7329&mode2=tree アクセス2010 ウインドウズ7 Hatena様 いつもありがとうございます。 お忙しいところ誠に申し訳ありません、 ご質問させていただきます。 仕訳伝票用のテーブル T仕訳明細 日付  仕訳No  貸借区分 勘定科目No 勘定科目名 金額 補助No・・・ urara 2017-10-02T11:44+09:00 解決RE:ACCESSのデーターベースを読み込んで刳らない。 http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7326&mode2=tree kentさんいつも有り難うございます。 2017/9/18日のアップデートで異常が生じているそうです。 とりあえず2013を再インストールして対応します。 tokinaito 2017-09-28T13:45+09:00 RE:ACCESSのデーターベースを読み込んで刳らない。 http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7326&mode2=tree おつかれさまです。原因がわかりませんが、思いついたことだけでも。 最適化は、試しましたか? vbaのコードの画面から参照設定で、参照できなくてエラーになっている ところは、ありませんか? 新しく空のデータベースを作って、インポートしてみましたか? 何かのソフトウエアをイ・・・ kent 2017-09-28T09:17+09:00 ACCESSのデーターベースを読み込んで刳らない。 http://hatena-access.progoo.com/bbs/?pid=hatena-access&mode=pr&parent_id=7326&mode2=tree 今まで問題なく動いていたファイルが下記のような ことで開けません。どう対処したらよろしいでしょうか。 再インストールですむでしょうか?宜敷お願いします。 データベースに含まれている VBA プロジェクトを読み取れないため、データベースを開くことができません。データベースを開くには、VBA ・・・ tokinaito 2017-09-26T14:22+09:00